NotrufnummernNotrufnummern

Erich Hebner

E-Mail: hebnerdrk-emmendingen.de

Tel.: 07641/4601-11

DRK Kreisverband Emmendingen e.V.

Was tun im Notfall?

Wichtige Verhaltensregeln bei einem medizinischen Notfall

• Lebensrettende Sofortmaßnahmen einleiten
  • Notruf absetzen: 112 folgende Informationen braucht der Disponent auf der Leitstelle (2 W’s): Wo ist es passiert?
    Warten auf Rückfragen!
  • Mit Erste-Hilfe–Maßnahmen so lange fortfahren bis der Rettungsdienst eintrifft!
  • Wenn möglich Rettungsdienst an die Einsatzstelle einweisen!
  • Übergabe an den Rettungsdienst, welcher die weitere Versorgung und den Transport übernimmt.

Wichtige Verhaltensregeln im Brandfall:

• Versuchen Sie Ruhe zu bewahren!
  • Alarmieren Sie die Feuerwehr: 112
  • Geben Sie bei telefonischer Brandmeldung den genauen Brandort an: Straße, Hausnummer, Gebäudeteil, Stockwerk.
  • Bringen Sie sich in Sicherheit! Warnen Sie Personen in Ihrer Nähe und versuchen Sie hilflose Personen mitzunehmen.
  • Schließen Sie Türen! Damit hemmen oder verhindern Sie die Brandausbreitung und sichern sich und anderen den Rettungsweg.
  • Benutzen Sie zum Verlassen des Gebäudes nie den Aufzug! Er könnte bei Stromausfall stehen bleiben. Der sicherste Rettungsweg verläuft über die Treppe. Sie haben in einem Hochhaus zwei voneinander unabhängige Treppenräume zur Verfügung.

Notruffax

Für Gehörlose, Stumme und Sprachgeschädigte gibt es die Möglichkeit einen Notruf mit Hilfe eines Fax abzusetzen.

Hierfür steht ein Vordruck zur Verfügung, auf dem Sie in kurzer Zeit vermerken können welche Hilfe Sie benötigen. Nachdem Sie das Fax an die integrierte Leitstelle Emmendingen gefaxt haben, leiten die Leitstellendisponenten die notwendige Hilfe ein und informieren Sie wiederum per Fax über die eingeleiteten Maßnahmen.

Hier können Sie die Vorlage des NOTRUFFAX herunterladen.

Kassenärztlicher Notdienst

Telefonnummern des kassenärztlichen Notfalldienstes:

Abends sowie an Wochenenden und Feiertagen erreichen Sie den kassenärztlichen Notdienst unter der bundesweiten Rufnummer: 116 117.
Diese Rufnummer ist in ganz Baden-Württemberg gültig.

Auskunft über den zahnärztlichen Notdienst an Wochenenden und Feiertagen
erhalten Sie unter folgender Rufnummer: 01803 222555 70

Krankentransport 19222

Krankentransporte können unter der Rufnummer 19222 angemeldet werden, die Disponenten der Leitstelle nehmen hierfür alle notwendigen Daten und Informationen auf